教学拓展

我校学生参加武汉革命博物馆“红巷青马”志愿者培训

作者:文/摄影 郭俊 方惠子 时间:2023-03-25 点击数:

提高我校学生社会实践能力,完善思想政治理论课实践教学体系,促进思政课建设,落实立德树人根本任务,3月25日,马克思学院方惠子老师带队,我校学生参加武汉革命博物馆“红巷青马”志愿者培训活动。

本次培训分主题汇报、自我介绍、示范讲解、代表发言等环节。

主题汇报环节中,“我在红巷讲党史”志愿者团队负责人熊思宇老师向大家介绍了武汉革命博物馆概况,以及“我在红巷讲党史”志愿者团队、志愿者管理规章制度等,并用丰富多彩的品牌社教活动案例,更新了大家对博物馆的既有印象。

自我介绍环节中,来自天南海北的学员们介绍了自己的兴趣爱好和参加“红巷青马”志愿团队的初衷。

示范讲解环节中,“红巷苗苗研学营”负责人万小宁老师讲授“讲解规范与礼仪。通过“给谁讲”和“怎么讲”向学员仔细讲解了规范读音、试讲、处理观众反馈等方面的注意事项,强调了服饰、目光、站姿、手势等礼仪的重要性。她手把手地教学员们练习正确的站姿和手势,努力帮助大家尽快成长为合格的志愿讲解员。

代表发言环节中,我校王星月同学表示:“通过本次培训让我对志愿讲解有了更多的了解,同时也有了更多的敬畏之心;希望用热心、热情投入到这份志愿服务中去,传承红色精神,更好地服务社会,并持之以恒,努力做到更好。”我校学生认真参加培训,积极分享,展现青春风采,通过本次培训,结交了不少志同道合的朋友。
    据悉,本次“红巷青马”志愿者培训为武汉革命博物馆对2023年招募的各校大学生志愿者分队以及共建单位社会志愿者分队成员开展岗前综合知识培训,我校和中南财经政法大学、湖北大学、武昌区税务局、中国农业银行研发中心武汉研发部等单位共50多名志愿者参加了本次培训。