教学拓展

协同联动 创新校馆协同育人新模式

作者:文/摄影 郭俊 焦丽丽 时间:2023-02-15 点击数:

为落实我校思想政治理论实践课教学计划,深化思政课实践教学改革,创新校馆协同育人新模式,2月15日下午,我校与武汉革命博物馆创新校馆协同育人”主题座谈会在武汉革命博物馆举行。马克思主义学院院长孔波出席活动,我校思政实践课教师参加活动,武汉革命博物馆宣教部主任彭博出席并主持座谈会。

彭博代表武汉革命博物馆对我校参会人员表示热烈欢迎。她表示,湖北商贸学院领导去年参访武汉革命博物馆,双方在馆校资源共享、志愿服务、大学生爱国主义教育等方面有着广泛共识;去年下半年,武汉革命博物馆入选全国首批“大思政课”实践教学基地,是落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的一项重要举措,是增强思政课实践教学育人效果的有力支撑,是帮助学生深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理魅力和实践伟力的有效途径;新年新气象,希望馆校双方紧密合作,落实共建蓝图,携手激励广大青年永远跟党走,奋进新征程,建功新时代。

孔波对彭博主任的热情接待和对我校思想政治教育工作的大力支持表示衷心的感谢。他表示我校建校以来就十分重视大学生思想政治教育工作,并作为一项战略任务来推动;近年来,党和政府颁布了一系列政策举措,全面推进“大思政课”建设,为我校办好思政课、做好新时代思想政治工作指引正确方向、提供行动指南,我校思政课建设迎来了“黄金期”;“大思政课”的关键和精髓在于理论联系实际,走出课堂、走出校园,在丰富多彩的实践教学、现场教学中立德树人、铸魂育人;一元复始,希望校馆双方同向同行,积极行动,依托共建思政课实践基地,凝聚强大的育人合力,发挥广泛的育人效应。

座谈会上,马克思主义学院副院长陈泽华教授就我校本学期思政实践课开展方案作了具体介绍,并希望通过校馆协同联动,通过丰富多样的实践教学活动打造理论教学与实践教学互相支持、课堂教学与现实相结合的新型教学生态,创新校馆协同育人新模式。

座谈结束后全体参会人员参观博物馆。