教学拓展

我校学生参加辛亥革命博物院志愿讲解员培训

作者:文/摄影 郭俊 方惠子 时间:2023-04-15 点击数:

提高我校学生社会实践能力,完善思想政治理论课实践教学体系,促进思政课建设,落实立德树人根本任务,415日,马克思学院方惠子、程晓玲、曾婧三位老师带队,我校近40名学生赴我校思想政治理论课实践教学基地——辛亥革命博物院参加“首义之光”志愿讲解员培训活动。

本次培训分主题汇报、参观学习、示范讲解、优秀志愿者代表分享等环节。

主题汇报中,“首义之光”志愿者团队成员龚妮娜老师向大家介绍了辛亥革命博物院的概况、“首义之光”志愿者团队的基本情况,并为大家详细介绍博物馆志愿工作的意义和志愿者的工作职责,同时用丰富多彩的品牌社教活动案例,让大家对志愿服务活动有了更加具象的了解。

参观学习中,在讲解员的带领下,同学们重温辛亥首义的光辉历史,同时通过以重大历史事件、重要人物为支撑,以声、光、电等高新技术为手段,用大量珍贵文物、历史照片以及“武昌首义”等逼真场景的基本陈列,感受首义之城——武汉百年沧桑巨变的时代新貌。

示范讲解由辛亥革命博物院专职讲解员负责培训。讲解员先向大家介绍博物院的基本构成、馆藏文物、展陈设计等内容;其次通过具体案例,向大家示范如何高质量做好博物馆讲解工作,同时强调了仪容仪表等基本礼仪的重要性;最后鼓励同学们积极参与志愿服务活动,努力提高业务水平,在服务社会的过程中增强才干和实现人生价值。

优秀志愿者代表分享中,来自中南财经政法大学等校的志愿者向同学们介绍自己参与志愿讲解服务的心路历程,同时分享如何提高讲解水平的技巧和心得。他们表示,热烈欢迎我校学生加入志愿讲解团队,和他们并肩讲解、一起成长。

我校学生认真参加此次培训,积极参与互动,通过本次培训,结交了不少志同道合的朋友,为自己的大学生活又开拓出一片新天地。