我校马克思主义学院思政教师参加湖北省思政课培训暨哲学社会科学骨干研修班

作者:杜雅楠 时间:2023-09-01 点击数:

2023821日,湖北商贸学院校党委、董事会派我校马克思主义学院思政教师参加了湖北省思政课教学培训暨哲学社会科学骨干研修班,此次研修班内容丰富、节奏紧凑、涵盖广泛,分为专家主题讲座、金课展示和示范教学、小组研讨等多个环节。

在专题报告环节,专家们的讲座既有理论高度,能高屋建瓴把握学术前沿,又能接地气,通过真实的教学案例让学员们开阔视野、增长见识。从思想政治理论课的战略地位、根本任务、改革创新、队伍建设和加强改进等方面讲解了如何充分发挥思政课立德树人的关键作用。

在示范教学环节,高校优秀思政教师进行了金课展示和示范教学,金课展示和示范教学内容丰富、形式多样、互动频繁、气氛热烈、全方位还原课堂实景,让学员们体验到了优质思政课的无穷魅力。金课展示后,湖北省大中小近500名思政课教师共同探讨不同学段思政课学习的特点和教学目标、路径,为更好推动大中小思政一体化建设提出建议。来自全国各地的8位优秀乡村特岗教师作了宣讲报告,讲述了他们扎根大地、奋献青春、守望初心、用大爱照亮学生未来的感人故事。

我校对青年教师队伍建设高度重视,为青年教师提供诸多学习、竞赛和外出培训的机会,助力青年教师更快成长与进步。学校党委要求马克思主义学院老师做到“四要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。思政课是学校立德树人的重要课程,思政课教师更要针对学生的成长特点,聚焦学生思想,加强正面引导,深入解疑释惑,不断增强思想政治教育的亲和力、感染力,努力培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。