马克思主义学院开展“思政课教师教学技能”系列培训

作者:文/摄影 郭俊 冷翰林 时间:2023-06-21 点击数:

为了加大我校思政课教师培养力度和完善我校思想政治理论课教学体系,进一步深化我校思想政治理论课教学,落实立德树人根本任务,近日,马克思主义学院邀请校内外专家开展“思政课教师教学技能”系列培训。本次培训为期一周,全校60余名专兼职思政课教师参加本次培训。

6月12日,本次培训开幕式在图书馆报告厅举行,校党委书记肖坤出席活动并讲话。肖坤在讲话中首先代表校党委对本次培训开幕式表示热烈祝贺,并指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师,举办本次培训是强化我校思政课教师队伍建设的又一重要举措。他希望全体参训教师,一要提高思想认识,进一步增强新时代思政课教师的责任感使命感,通过系统培训,进一步提高思想认识和政治站位,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程;二要认真参加学习,进一步提高思想政治素质和教学科研水平,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率;三要精心组织,周到服务,务求实效,要以本次培训为契机,逐步实现思政课教师培训学习制度化、常态化,培养新时代合格的思政课教师,为我校顺利通过本科教学工作合格评估贡献思政课教师的智慧和力量。

开幕式结束后,教学质量管理处督导高林作了题为“如何做到高质量‘五带’,实现与课堂教学有机衔接”的报告,他表示,老师们要充分发挥“五带”要求的引导作用,在课前备好课,课中上好课,课后做好教学反思,用规范规范教学方式,用规范的教学方式逐步提高教育教学水平。

6月13日,超星集团思政事业部项目经理屈秦琴老师开展“超星平台操作使用”培训,从智慧马院建设、马院信息化建设、教学改革等方面出发,围绕教师如何充分利用信息化平台提高教育教学水平进行培训,整场培训既有人文与科技融合的前沿思考,也有具体实操的讲授,为老师们多样化实施教学提供了有益的参考。

6月14日,湖北大学马克思主义学院教授周芳作题为“双擎引领 双翼奋飞——关于做高校优秀思政课教师的思考”的报告,她表示思政课教师要把教学与科研结合起来,做到二者相互促进,同向同行,并行不悖。

6月15日,华中师范大学马克思主义学院教授钟德涛作题为“中国式现代化嵌入思政课教学的思考”的报告,他表示中国式现代化理论的提出,不仅对中国而且对世界都具有重大价值和意义。中国式现代化道路的形成和拓展,彰显了中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性。思政课教师要加深对党的二十大提出的中国式现代化理论的理解,并在课堂上进行充分融入,只有不断加入最新的理论成果,才能让思政课越讲越活,越讲越好。

6月16日上午,武汉科技大学肖细明博士作了题为“植入教学比赛元素,提升教学能力”的报告,她表示,思政课教师要主动参加教学比赛,充分利用比赛资源,在比赛中不断淬炼教学能力。

6月16日下午,武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论在‘两会’报告中的贯彻落实”的报告,系统分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论在“两会”报告中的贯彻落实,具有严明的逻辑性和启发性。

马克思主义学院副院长陈泽华教授在总结讲话中表示,为期一周的培训内容多、任务重,但是参训老师的学习劲头和精神风貌得到授课专家的一致好评,并希望全体思政课教师要消化好培训内容,积极将培训所学运用到自己的教学工作中去,不断提升课堂教学水平,为学校本科教学工作合格评估奉献力量。

在培训期间,各教研室组织老师们积极研讨,交流心得。参训教师纷纷表示将以本次培训为契机,学技能,重规范,在教育教学实践中不断增强本领,为履行立德树人使命努力奋斗。