湖北省大中小学思政课一体化共同体建设推进会在我校举行

作者:文/摄影 郭俊 曹明 时间:2023-06-29 点击数:

为统筹推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果,6月28日下午,湖北省大中小学思政课一体化共同体建设推进会在我校举行。校党委书记肖坤、来自省内8家共同体建设成员单位代表,党务工作部、教务处、学生工作部(处)、校团委、人事处(教师发展中心)、马克思主义学院负责人,教师代表共同参加推进会,会议由校党委常委、党务工作部部长程胜军主持。

会议开始,校党委书记肖坤讲话。肖坤代表学校向来校参加推进会的各共同体建设成员单位代表表示热烈的欢迎。他表示,在共同体牵头高校武汉工程大学的带领、各共同体建设成员单位协同努力下,共商大中小学思政课一体化建设大计,共谋学校思想政治理论课建设高质量发展迈出坚实的一步,为全面推进“大思政课”建设、构建具有湖北特色的思政课一体化发展新格局作出了有益探索。针对下一个阶段如何进一步推动思政课一体化建设,肖坤表示,一是认识站位上再提高,不断强化责任意识和使命担当,切实发挥思政课立德树人、铸魂育人的关键作用;二是谋划创新上再发力,做好大学、中学、小学三个阶段的衔接与进阶工作,做到阶段性目标统一于立德树人的总体目标;三是制度机制上再完善,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,确保大中小学思政课一体化建设落细落实。

随后,马克思主义学院院长孔波向与会代表介绍马院基本情况,他表示,在我校党委、行政的坚强领导下,学院教师队伍不断发展壮大,教育教学效果显著提升,发展态势良好。他希望各共同体成员单位充分发挥各自比较优势,齐心协力,通力合作,共同打造资源共享、信息互通、优势互补、协同创新的“大思政课”建设平台。

武汉工程大学马克思主义学院副院长常城作“大中小学思政课教材一体化”主题发言。他表示统筹大中小思政课一体化建设必须坚持守正和创新相统一,立足思政课教育教学规律和学生成长规律,遵循不同学段大中小学生的认知规律、接受特点出发,谋划教学内容,做好教材衔接,为大中小学协同育人提供基础性保障。

研讨环节,共同体成员单位代表结合各校实际,围绕下一步如何推进大中小学思政课一体化育人理念、各单位思政教育特色经验、未来设想进行交流研讨。

最后,武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林进行总结发言。他首先感谢我校为本次推进会提供的会务支持和为大中小学思政课一体化建设作出的积极贡献。他表示,大中小学思政课一体化建设要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委教育工委、省教育厅相关工作要求,共同探索和建立大中小学思政课共享体制,深化思政课教学改革,形成育人合力;同时要结合各校实际,发现协同育人突破口,寻找差异发展路径、打造特色亮点、铸造大中小学思政课一体化建设品牌。

会后,与会代表分别参观了校史馆、马克思主义学院和大学生素质教育馆。