马克思主义学院开展秋季学期第一次磨课活动

作者:文/郭俊 图/刘灿 时间:2022-08-30 点击数:

为进一步提高新进教师教学水平,促进新进教师职业角色转变,8月26日、29日下午,马克思主义学院开展秋季学期第一次磨课活动(共两场)。校党委书记肖坤、督导室督导胡家浩受邀出席活动,学院骨干教师、新进教师参加活动。活动由马克思主义学院院长孔波主持。

本次磨课活动通过新老教师上公开课的方式进行。马克思主义学院副教授杜爱国、副教授张祥平讲示范课,以老带新;11位新进教师讲公开课,提升授课技能。

杜爱国、张祥平分别讲题为“如何上好一堂思政课”“写作与沟通课程导学”的示范课。两位老师以幽默的语言引出示范课主题,通过抽丝剥茧似的方式呈现授课内容,并且充分运用多媒体等教学手段, 创设课堂氛围,积极探索课程新的“打开方式”。两位老师的示范课生动活泼,赢得阵阵掌声,达到了良好的示范效果。

11位新进教师均通过上好本学期承担课程第一课为切入点,积极准备,严格按照学校上课相关要求进行课程展示。精心设计课堂,充分发挥教学创造性,注重启发讨论,并且很好地把信息化手段运用于课堂。充分展现出青年教师扎实学识和良好精神风貌。

公开课结束后,胡家浩依据老师们磨课具体情况进行一一点评。赞扬老师们授课时展现出的良好精神风貌和业务能力;对老师们需要加强的方面直言不讳地指出并提出切实可行的建议;希望新老师不断学习,不断进步,对所授课程继续打磨,争取早日磨出金课。

肖坤观看公开课后,对老师们的精彩展示表示祝贺,同时勉励新进教师要始终对课堂抱有敬畏之心,对教学要怀有如切如磋、如琢如磨,临时而惧的心态。肖坤希望新进教师在即将开启的教学生涯里,以求真务实的工作态度,理清教学逻辑脉络,铸造扎实严谨的教学素养,不断提升教学能力;持之以恒,久久为功,努力成为一名好老师。

据悉,此次磨课活动是马克思主义学院持续提高教师教学技能的重要举措,有利于新进教师更好地掌握教育教学理论,进一步熟悉课程标准、把握教学目标、提高课堂教学质量,全面提升教育教学能力水平。