《马克思主义原理》课程组开展集体备课活动

作者:吴凡 时间:2023-09-22 点击数:

马克思主义学院《马克思主义原理》课程组于920日在行政楼606会议室开展集体备课活动。本次磨课由马克思主义学院王爱君教授针对《马克思主义原理》第一章第三节“唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法”进行了说课。学院院长孔波、教学副院长陈泽华、课程组全体教师参与。

王爱君教授以李约瑟难题作为切入点,从哲学的高度比较了古代中国和古代西方在思维方式、方法上存在的差异。通过梳理古希腊哲学到中世纪经院哲学再到德国近代古典哲学诸多思想家的逻辑链条,将马克思主义哲学置于整个西方哲学史的发展过程中加以研究,用较强的理论深度对这一课程的内在逻辑进行了阐释和讲解。在讲解过程中,王爱君教授添加了大量的例证,并且紧密结合时政热点,进一步丰富了教材内容,将教材语言转化为教学语言,从而激起学生兴趣,有效提高自主学习能力。

说课结束后,与会老师围绕课程主题展开讨论。孔波院长、梅媛老师、杜雅楠老师分别从备课方式、学生特点、案例收集等方面提出意见和建议。

最后马克思主义学院副院长陈泽华教授进行了总结,他强调马克思主义基本原理是教会学生认识世界、改造世界的重要工具,学好这门课程能使学生一生受用无穷,因此在具体的课程教学中,要突出马克思主义基本原理的方法论指导作用,从湖商学生学习特点和接受能力出发,将理论内容与具体案例相结合,在教学实践中提升自身能力。