观乎人文,以化成天下——武汉大学李建中教授来我校开设公选课

作者:文/摄影 冷翰林 郭俊 时间:2023-03-10 点击数:

为提高办学质量,培养学生独立思考、理性判断、批判性思维和跨学科表达等能力,本学期我校从武汉大学引进“人文社科经典导引”“中国精神导引”“自然科学经典导引”三门通识课,并以公选课的形式在我校开设。39日晚上,武汉大学通识教育中心主任李建中教授主讲的“人文社科经典导引”课程率先开课。

课程伊始李建中教授向同学们介绍本课程教学团队、教学模式和课程内容本课程由武汉大学教授担任主讲、我校青年教师担任助教,共同组成本课程教学团队;本课程的教学模式别具一格,实行大班授课和小班研讨搭配教学;课程内容既融通儒道释,又覆盖文史哲,通过中外经典以不同角度切入一个共通的主旨:如何成“人”,引导大学生成为新时代社会主义的合格建设者和可靠接班人。

李建中教授本次授课风趣生动富有激情将课程内容讲解得深入浅出赢得同学们频频鼓掌喝彩课后,李建中教授与教学团队中我校青年教师进行交流他表示希望大家一起努力,把本课程开设好,为湖北商贸学院通识教育建设、教育教学发展、人才培养添砖加瓦。

据悉我校从武汉大学引进的另外两门通识课——“中国精神导引”“自然科学经典导引”将在第四周陆续开课。

【李建中教授简介】

武汉大学二级教授,文艺学和中国文学批评史专业博士生导师。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任,武汉大学文艺生产与消费调查评估研究中心主任。

国家“万人计划”教学名师,国务院突出贡献专家,教育部马工程首席专家,宝钢奖全国优秀教师,湖北省教学名师,武汉大学教学名师,武汉大学师德标兵。

中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事,中国大学通识教育联盟常务理事。

主要从事中国文论及文化的教学与研究,系统讲授《中国文学批评史》、《中国文化概论》、《中国文化与文论经典》、《文心雕龙研究》、《世说新语研究》、《文学概论》、《小说美学》等课程。