“马院有约暨协同育人”研讨会在艺术与传媒学院举行

作者:郭俊 袁婧婧 时间:2022-04-01 点击数:

3月30下午,马克思主义学院和艺术与传媒学院联合举行了“马院有约暨协同育人”研讨会。马克思主义学院院长孔波、艺术与传媒学院院长薛果两院主持协同育人骨干教师参加了本次研讨会。

孔波在研讨会上表示艺术与传媒学院在“课程思政”建设方面积极探索,开拓创新,将思政教育贯彻于教育教学的全过程,已经做出了可观的成绩,积累了丰富经验。关于下一步协同育人工作的推进,孔波发表了三点看法:一是马院将积极参与各兄弟学院“课程思政”建设,充分运用和挖掘马院思政教师队伍资源,通过丰富多彩的形式,为各兄弟学院“课程思政”建设做好服务,以达到协同育人的目的;二是艺传学院的“课程思政”建设要充分结合自身发展的特色和专业特点,不断挖掘艺术类专业课中的德育元素,并以学生喜闻乐见的形式开展教育教学工作;三是要“选好一段渠、种好责任田”,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,不断打造优质精品课程,提炼符合艺传学院特点特征特色的育人模式。

薛果对马院在“课程思政”和协同育人等方面的鼎力支持表示感谢!同时表示学院在“课程思政”建设实施以来,老师们在意识上已形成课程门门有思政、教师人人讲育人的共识,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,已成为学院全体教师的教学目标。针对下一步课程思政与协同育人建设,薛果重点围绕价值塑造、知识传授、能力培养、教研结合、创新实践”四个维度,就课程体系与教学教材内容体系的更新与改革,阐述了具体可行的实施方案。他希望今后继续和马院携手同行,着眼未来共同构建“课程思政”育人理论体系,使“艺术思政”特色化、精品化,以达到价值引领与知识传授、能力培养并行不悖的协同育人效果。

两院主持协同育人工作的骨干教师向爵袁婧婧苗苗分别就开展“课程思政”取得的成果作了介绍,并就下一步开展协同育人工作的具体思路和着力点交换了看法。