探索协同育人机制 争创“大思政课” 品牌

作者:郭俊 李雨微 时间:2023-02-15 点击数:

2月14日下午,马克思主义学院和学生工作处(部)联合举行“探索协同育人机制,争创‘大思政课’ 品牌”主题研讨会,学生工作处(部)处长何婷、马克思主义学院院长孔波出席会议,学生工作处(部)和马克思主义学院教师代表参加会议。会议由马克思主义学院副院长陈泽华教授主持。

孔波表示,马克思主义学院围绕立德树人根本任务,在坚持思想引领与价值塑造并重、理论教学与社会实践互促、教师言传与身教结合的基础上,积极构建立体化协同育人体系,不断推动课程育人、实践育人、组织育人、文化育人融会贯通,提升人才培养质量。学生工作处(部)作为主要负责学生事务的职能部门,在联系、服务学生方面有丰富经验,通过举行本次研讨会,集思广益,探索马院、学工协同育人机制,有利于依托思想政治理论实践课等渠道,发挥彼此育人优势,争创我校“大思政课” 品牌。

何婷表示,学工、马院首次联合举行协同育人研讨会,进一步密切了学生工作系统与思政课教学关系,是学校全员、全方位、全过程育人体系建设的重要举措。学工、教学本为一体,共同目标都是立德树人。学工要继续在学风、考风建设上下功夫,抓好班级、寝室的风气建设,抓好帮扶教育;同时学工工作与思政课教学要依托思想政治理论实践课等渠道深度联动,统一思想,同向同行,协同育人,在“大思政课”框架下争取育人效果最大化。

座谈会上,陈泽华教授解读了《湖北省“大思政课——新时代共同成长工程”实施方案》的通知。他表示,党和政府高度重视思想政治工作,颁布了一系列政策举措,为我们学校思想政治工作的开展提供了根本遵循。马克思主义学院要坚持“马院姓马、在马言马”,调动一切可以调动的力量,挖掘一切可以挖掘的资源,构建协同育人育人机制。马院、学工联合举行协同育人研讨会,有利于充分调动校内积极因素,开创我校思想政治工作新局面。

研讨会上,与会教师积极研讨,建言献策。并纷纷表示,这次研讨会十分必要且及时,为今后协同育人提供了思路,对进一步推进学校思想政治工作、落实立德树人必将产生积极的影响。