武汉科技大学李曼副教授受邀来我校开展讲座

作者:文/图 刘琪 郭俊 时间:2022-12-02 点击数:

促进思政课教师高质量讲好思政课,提升思政课教育教学质量11月30日晚,我校邀请国家级精品课程、精品资源共享课程主讲教师,武汉科技大学马克思主义学院李曼副教授来校开展“如何高质量上好思政课”的主题讲座。马克思主义学院副院长陈泽华教授主持讲座全体思政课教师参加活动。

李教授以中国近现代史纲要课程为例,从教学理念、教学实践、教学素养三个方面,详细阐释了应如何高质量讲好思政课。他表示,思政课的本质是讲道理。在教学理念上,教师应坚持以学生为中心,以问题导引教学在教学实践中,教师应当以专题化教学加问题链的形式实现聚焦,将道理讲深;以学术热点,社会焦点,思想困惑点和错误观点为抓手,将道理讲透;将武汉本土红色资源融入课程,将道理讲活在教学素养层面,建议,教师以宣讲推动学习,以参赛锻炼能力,以观摩促进教学。李教授的讲授,深入浅出,生动形象,有理有据。

讲座最后,陈泽华进行总结,他对李教授的讲座给予高度评价,并依托讲座内容对思政课教师提出四点期望,一是老师们在日常生活中要关心社会热点问题;二是备课讲课要注重创新性、高阶性、挑战度;三是要善于透过现象分析问题本质并融入课堂教学;四是老师们要绵绵用力、久久为功,脚踏实地上好思政课,争取落实好立德树人使命。