一心向党,踔厉奋进——马克思主义学院教师热议党的二十大报告

作者:文/郭俊 图/刘灿 时间:2022-10-16 点击数:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。马克思主义学院组织全体教师集中观看党的二十大开幕会盛况并学习讨论党的二十大报告,报告在学院教师中引起强烈反响。

马克思主义学院院长、党支部书记孔波:党的二十大报告,总结了十年来的伟大变革、伟大成就;回答了中国共产党为什么行,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;并强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑。马克思主义学院将认真学习贯彻党的二十大报告精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好履行立德树人使命;全面加强学院思想政治工作,将学校思想政治理论课建设好,为学校顺利通过本科教工作合格评估贡献自己的力量。

马克思主义学院副院长陈泽华教授:习近平总书记在党的二十大报告中用较多篇幅说明、论述了中国式现代化,作为高校老师一定要充分理解习近平总书记关于中国式现代化的论述,主动深入研究中国式现代化的本质要求和世界意义,认清中国式现代化基本目的是实现共同富裕,其难点是乡村振兴;我们要形成湖商马院关于中国式现代化宣讲特色,紧密结会湖北商贸学院现代化办学目标进行教学与科研,并形成今后相当时间内的科研研究主题和研究链,集中力量,久久为功,形成系统而具有特色的研究成果。

马克思主义学院副院长金敏:党的二十大报告中将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独作为一部分进行了阐述,充分反映了我们党对教育、对人才的高度重视。作为一名教育工作者,听到这些论述深受鼓舞,也深感自己责任重大。今后在教师这一平凡的工作岗位上,要不忘初心使命,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名管理者,要努力做好青年教师的培养工作,作他们成长路上的铺路石,让其更快地成长、成才。

思想政治教研室主任程晓玲:怀着激动的心情观看了党的二十大开幕会盛况直播,习近平总书记作的报告让人倍感振奋、备受鼓舞。作为一名高校思政课老师,我将把党的二十大报告精神融入到日常工作中,把思想政治工作贯穿到教育的全过程中,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想扎根在学生心里,把专业精神和创新精神扎根在学生心里,把中华优秀传统文化扎根在学生心里,把中华民族共同体意识扎根在学生心里,真正做到为党育人,为国育才,积极传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化和社会主义先进文化,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

民进成员、马克思主义学院副教授张祥平:怀着无比激动的心情收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况直播,感触良多。作为民主党派成员,坚决拥护中国共产党领导,扎扎实实做好教学、科研工作;作为马院教师,就是要给学生讲政治讲政策,宣讲好党的理论方针路线,为学生扣好人生第一粒扣子;对于党的二十大报告精神,我要深学习多贯彻勤实践,做好学生的表率。

马克思主义学院青年教师苏卫:党的二十大报告对于新征程上党的中心任务作出规划,强调要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。作为思政课教师,我们的责任和使命明确且光荣,就是要做好党的理论方针路线的宣讲者,做好大学生健康成长的指导者和引路人,对于党的二十大报告精神,我们要学习好、贯彻好并且向学生宣讲好。

据悉,马克思主义学院将持续关注党的二十大会议动态,认真学习会议精神,并且发挥好课堂主渠道作用,及时向学生传递大会最新内容和精神,保证二十大会议精神入脑入心。