既见树木,又见森林——武汉大学肖晓晖教授来我校开设公选课

作者:文/摄影 周文韬 时间:2023-04-09 点击数:

为提高办学质量,培养学生独立思考、理性判断、批判性思维和跨学科表达等能力,本学期我校从武汉大学引进“自然科学经典导引”“中国精神导引”“人文社科经典导引”三门通识课,并以公选课的形式在我校开设。近日,由武汉大学肖晓晖教授主讲的“自然科学经典导引”课程正式开课。

课程伊始,肖晓晖教授向同学们介绍本门课程教学团队、教学内容。本课程由武汉大学教授担任主讲、我校青年教师担任助教,共同组成本课程教学团队;课程内容以“科学知识、科学思维、科学方法和科学精神”为主线,针对目前学生学习“只见树木,不见森林”的现状,从古希腊哲学、物理、生命科学、数学及科学方法等领域的世界经典著作中,选取10部自然科学经典,以学生为中心,节选其精华进行讲解,激发学生的阅读兴趣和和探索欲,提高阅读能力,促进学生独立思考。在本课程中,知识的广度和深度退居次要,重要的在于理性判断及批判性思维的传达。

肖晓晖教授授课诙谐有趣,引经据典,与现场学生频频交流互动,使课堂变得活泼生动;课后,肖晓晖教授与我校青年教师进行交流,她希望大家共同努力,帮助学生增强对自然科学起源、发展和方法的兴趣,熟知自然科学思维方式,培养和提高理性判断及批判性思维的能力。

【肖晓晖教授简介】

武汉大学动力与机械学院副院长,教授,博士生导师。长期从事智能机器人、智能制造相关领域的科研与教学工作。先后主持国家重点研发计划子项、国家自然科学基金、省部级科研项目20余项;发表SCI/EI检索论文100余篇,授权发明专100余项。并荣获2016年国家科技进步二等奖以及中国铁道科学技术特等奖、中国电力科学技术奖等省部级奖励。