马院举行集体备课会推动党的二十大精神带着“热气、地气”进课堂

作者:文/图 程晓玲 郭俊 时间:2022-10-30 点击数:

1027日上午,马克思主义学院举行党的二十大精神进课堂集体备课会。校党委书记肖坤应邀出席备课会并讲话,马克思主义学院副院长陈泽华教授主持会议并进行示范教学展示。马克思主义学院专兼职教师代表参加会议,咸宁校区思政课教师线上参会。

肖坤表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全体思政课教师要以强烈的政治责任感,确保党的二十大精神在湖商落地生根、开花结果;务必自觉学习领会,认真研读党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,要把党的创新理论第一时间融入各自课程,融入教案、进入课堂,牢记教师职责,为党育人为国育才,培养堪当民族复兴大任的时代新人;要精准把握和深刻理解习近平总书记在党的二十大报告中强调的“六个坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,并将“六个坚持”与思想政治工作深度融合,把学习成效转化成推动学校事业高质量发展的强大动力。

陈泽华教授讲授题为“当代中国外交战略与行动——构建新型大国关系,做世界性大国”的示范课,示范课深度融合和传递党的二十大精神,内容丰富,讲授精彩,具有较强的时效性、针对性和综合性。本次示范教学对教师课堂教学起到了引领示范作用,有利于加深老师们对党的二十大精神的学习和领悟,更好地发挥课堂在落实立德树人根本任务中的主渠道作用。

集体备课会上,思想政治教研室主任程晓玲介绍了本学期“形势与政策”课程教学的基本要求和主要内容,对教学大纲进行了解读,陈泽华就党的二十大精神进课堂进行具体说明和安排。老师们紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就理论与实践相结合、课程内容、教学方式方法等展开热烈研讨。

据悉,马克思主义学院将把党的二十大精神融入思政课,及时更新教学内容,创新教学方法,让党的二十大精神第一时间“带着热气、地气”进大纲、进教案、进课堂,进学生头脑,更好履行立德树人使命。