拓展学习

我校思政课教师赴尧治河教育培训基地培训学习

作者:文/摄影 郭俊 程晓玲 时间:2022-11-20 点击数:

为深入学习党的二十大精神,了解乡村振兴的典型案例,观察共同富裕的美好生活,领悟中国共产党以人民为中心的发展理念,加大我校思政课教师培养力度和完善思想政治理论课实践教学体系。11月19日-20日,我校思政课教师赴尧治河教育培训基地培训学习。

两天培训学习安排得满满当当,丰富且紧凑。既有主题讲座,又有参观学习,还有学习研讨。

主题讲座中,尧治河村党委委员、湖北尧神生态旅游有限公司总经理章治兰同志向大家作题为“尧治河的昨天、今天、明天”的报告,她讲述了尧治河的今昔巨变和对尧治河未来的美好愿景。在报告尧治河的今昔巨变的过程中,章治兰介绍了曾经“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房;交通靠走,通讯靠吼,劳作靠手,取暖靠抖。”的尧治河人,在坚信“党员只要带头,群众就会跟你走”信念的村党委书记孙开林的带领下,经过30多年的艰苦创业和科学发展,实现了从筚路蓝缕到多元发展和共同富裕。在报告对尧治河未来美好愿景的过程中,章治兰介绍了尧治河将继续坚持党建引领经济社会发展,坚定不移发展集体经济,始终走共同富裕道路;坚持以文化立村、文化兴村以尧文化激发发展动力让文化融入灵魂、融入发展、融入文明。讲座尾声,章治兰和老师们互动交流,并向湖北商贸学院师生发出邀请,欢迎广大师生常到尧治河参观研学。

参观学习中,老师们在讲解员的引导下,参观尧治河党史馆、尧治河村史馆、尧治河农耕文化博物馆、中国磷矿博物馆等教育培训点,通过系统具体的陈列和讲解员的讲解,回顾尧治河村从贫困落后到共同富裕、从原始荒蛮到现代文明、从封闭愚昧到开放开发、从单一经济到多元化发展的变迁历程;领悟了尧文化“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”的深刻内涵;感悟到了尧治河率先实现共同富裕,得益于党的好政策,得益于集体经济的成功实施,得益于尧治河人“不等不靠不要”、自立更生用双手创造美好生活的奋斗精神。参观学习结束后,讲解员带领老师们实地参观尧治河矿洞食用菌种植基地,了解尧治河转型发展、可持续发展的经典案例。

在学习研讨中,马克思主义学院副院长陈泽华教授带领老师们围绕乡村振兴、中国式现代化等主题开展研讨。老师们结合培训学习的见闻纷纷发表自己的观点,并表示本次培训学习的直接经验对于今后的教学教研大有裨益。陈泽华鼓励老师们珍惜学校提供的培训学习机会,充分发挥主观能动性,努力收集鲜活的教学素材和捕捉科研灵感,不断提高教科研能力,通过扎实的工作为学校顺利通过本科教学工作合格评估和高质量发展贡献力量。