科室设置

历史与文化教研室

作者:编辑组 时间:2022-06-01 点击数:

历史与文化教研室主要承担全校学生中国近现代史纲要党史大学语文等课程的建设与教学工作。本教研室有一支素质优良、结构合理、充满活力、团结友爱的师资队伍。共有专职教师14人,其中副高以上职称5人。教研室成员积极承担教学任务,不断完善教学内容、改进教学方法、丰富教学手段,课堂教学中强调师生互动,进行研究式学习,教学效果受到学生、同行、教学督导的一致肯定教研室以“提高教学质量为宗旨、以一流课程为目标、以教学方法和手段改革为突破口”,倡导课堂互动,强调体验教学,密切课外交流,服务学生成长,努力使课程建设稳步提升。中国近现代史纲要
“大学语文”作为2023年校级一流本科课程立项。

中国近现代史纲要是面向我校本科生开设的思想政治理论课,是国家高等学校进行马克思主义基本理论、中国化的马克思主义理论教学的必修课。通过讲授19世纪中叶以来的近现代历史,使学生了解近现代中国人民为了中国的解放、人民的幸福和国家的繁荣昌盛而艰苦奋斗的历史;深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放。紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析历史问题、辨别历史是非的能力。

党史面向我校本专科生开设的一门思想政治理论必修课,通过本课程的学习,让学生掌握中国共产党的发展历史,深入了解和感受中国共产党历史进程中的重要关头,从历史中深刻体会党团结带领中国人民创造新民主主义革命伟大成就,创造社会主义革命和建设伟大成就,创造改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,创造新时代中国特色社会主义伟大成就的历史过程,从而树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,更加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念,真正做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

大学语文针对全校学生开设的一门通识必修课,课程融文学、历史、哲学及艺术于一体,既具基础性和工具性,又具审美性和人文性,它在培养学生的人文精神和人文素养方面有着不可替代的作用。本课程在拓展学生的知识视野和文化视野,培养学生的人文精神和科学精神,提升学生的阅读水平、沟通水平和写作水平,强化学生的思维能力、审美能力和创新能力。